<二十四節気 七十二侯>雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)3/31〜4/4日頃。雨を呼ぶ春の雷が、遠くの空で鳴る頃。 中医学的 旬の食材<アスパラガス>微涼性4月頃から出回り始めるアスパラガスは、疲労を回復する力が強く、非常に優秀な栄養補給材となります。春の食卓にはぜひとも並べてほしい食材のひとつです疲労回復の他にも、胃腸を整える、身体の余分な熱を冷ます、潤いを補給する、美肌などの効果があります。 中医学的 旬の食材<クレソン>微寒性栄養素たっぷりのクレソンの旬は3〜5月。春に労わりたい肝の血流をスムーズにして、潤いを補給しながら余分なものを排出する力に優れており、まさにデトックスにピッタリの食材です。クレソンはアメリカ疾病予防管理センターでも栄養素スコア100点満点を叩き出したという、西洋医学でも”最強の野菜”と呼ばれるほど栄養価の高い野菜。洋の東西を問わず評価の高い食材ですね!栄養をとって心身を養生して元気に4月を迎えましょうね♪