中日新聞より二十四節気 啓蟄(けいちつ)3/6〜3/20うららかな春の陽気に誘われて、冬ごもりをしていた虫たちが目覚め、地中から出てきて活動を始めます七十二候 菜虫化蝶(なむしちょうとなる)3/16〜20頃サナギが羽化し、蝶となって羽ばたいていく頃<中医学的 啓蟄の暮らし方>暖かさを感じる日が増えていますがそのぶん朝夕の気温差も激しく、その変化に対応するため心身ともに負担がかかりがちな時期でもあります啓蟄の養生ポイントは肝と肺の働きを助ける「滋陰」と「補血」食べ物から身体に潤い、水分、血液を、しっかりとチャージ花粉症の方は炎症を鎮めるためにもぜひ苦みを多く摂るようにしてください「春の皿には苦みを盛れ」という食養生のことわざがありますが、レタス、セロリ,ミョウガ、など少し苦みのある野菜がおすすめ緑茶も良いです <啓蟄 旬の食材 ほうれん草>ほうれん草は血を増やす「補血」食材内臓の働きを助け血のめぐりをスムーズにしてくれます赤い根の部分も栄養価が高く腸活根の部分に切れめを入れて、10分ほど水につけておくとキレイに土が取れます必要なものを補い、不要なものを出してくれるという優秀な食材です。ゆっくり身体を休め自律神経を整えることは中医学的にも春の大切な養生ポイントです。暖かな季節を元気に過ごしましょうね♪ <名城公園のお花>